10 малоизвестных фактов из жизни Екатерины Белокур

07.12.2017г. исполняется 117 лет "цветочной" художнице Украины Екатерине Белокур. Художнице, не имевшей никакого образования - ни начального школьного, ни художественного, - поднялась на высокую ступень профессионального мастерства и главное - нашла свою манеру живописи и свой стиль. Ее история - уникальна в мировом контексте, как это всегда бывает с гениями.  Давайте вспомним малоизвестные факты из биографии Екатерины Белокур. 

1. В юности Екатерина шила людям на заказ, вышивала, была своеобразным дизайнером в родном селе. В музее-усадьбе художницы в Богдановке экспонируются полотенца с монограммами "К. Б." и вышитые ею рубашки. 

2. Екатерина рисовала декорации для драмкружка, созданного в Богдановке ее соседом и родственником - Никитой Тонконогом, а также играла на сцене этого театра - в спектаклях "Наталка Полтавка", "Сватанье на Гончаровке", "Служанка", "Несчастная" и "Мать-батрачка". В 24-26 лет Екатерина играла в основном замужних женщин.  В 1928 г. Екатерина поступила в Киевский театральный техникум, но ее не допустили к экзаменам, как и в Миргородский художественно-керамический техникум (поступала в 1923 г.), так как не было документов о начальном образовании. 

3. Родители Екатерины Белокур не вступили в колхоз, были единоличниками, и сама художница ни дня не работала в колхозе. 

4. Выдающийся искусствовед Стефан Таранушенко увидел картины Белокур на выставке в Курской галерее, где он работал, отбывая ссылку (в 1933 г. его обвинили в антисоветской контрреволюционной деятельности и в 1934 г. приговорили к 5 годам ссылки).

Живя в Астрахани и Курске, Таранушенко пытался популяризировать украинских художников, знакомился, заводил с ними переписку. Он первым написал Екатерине Белокур, выразил свое восхищение ее работами и попросил нарисовать ему картину. Они переписывались в течение всей жизни. Это Таранушенко попросил художницу написать автобиографию, и многие факты из жизни Екатерины Белокур мы знаем из ее писем к нему.  Сохранились 78 писем Екатерины Белокур к Стефану Таранушенко, которые фактически являются единственным источником информации о ее жизни, круге увлечений, художниках, вдохновлявших ее, творческой «кухне», и несколько десятков писем Таранушенко к Белокур. 

5. Екатерина Белокур делала кисточки из кошачьей шерсти и пользовалась ими даже тогда, когда стала Народной художницей Украины и имела все профессиональные средства для рисования.  В начале работы ее палитрой был кусок стекла или левый рукав фуфайки. Когда картина не помещалась в заданный формат, Екатерина могла доточить кусок полотна. 

6. В 1940 г. у Екатерины Белокур было несколько выставок. Будучи в Киеве, на одной из них она познакомилась с Павлом Тычиной. Сохранилось шесть писем художницы к жене поэта Лидии и одно - к Павлу Григорьевичу, несколько поздравительных открыток и телеграмм от Тычин.  Белокур несколько раз гостила в квартире Тычин, подарила семье поэта свою картину "Пионы", но затем критически посмотрела на нее и сказала, что нарисует другую работу. В 1959 г., когда она принесла готовую работу и позвонила в дом без предварительной договоренности, охранники не пустили тетку-крестьянку к почтенному литератору.  Известно, что в 1957 г. Тычина отправил в Богдановку врача Николая Фененко, чтобы тот осмотрел художницу, которая жаловалась на проблемы со здоровьем. Поэт посылал художнице краски, кисти, подписал свой сборник "И расти, и действовать". 

7. В 1947 г. Екатерина Белокур нарисовала работу "ХХХ-летия СССР", и написала: "Тему для этой картины предоставил мне Полтавский дом народного творчества. А украшение для нее я придумала сама. 1947 год".  Односельчанка София Журба потом вспоминала: "За то, что она нарисовала картину с гербами и флагами, ее начали уважать в самой Шрамковке - районном центре. Приезжал даже председатель Шрамковского райисполкома Евгений Пошукайло, интересовался ее судьбой. В качестве подарка привез 25-линейную лампу, керосин и что-то еще". 

8. Екатерина Белокур написала рассказы "В селе Богдановка Шрамковского района на Черкасской земле", "Сказка" и хотела опубликовать в издательстве "Искусство" автобиографическую пьесу. Принесла ее к знакомому редактору Юлии Беляковой со словами: "Прочитайте, скажите свое мнение".  "В ней она описывает свою жизнь, отношения с родными и близкими ей людьми. Да и действующими лицами произведения были Отец, Мать, Дочь...", - вспоминает Белякова.  Когда редактор сказала, что, пьеса слабая, композиционно беспомощна, лишена драматургического действия и нужно работать над ней еще, Екатерина Васильевна "молча схватила тетрадь и выбежала из комнаты". Рукопись пьесы не сохранилась. 

9. Художница умерла через неделю после смерти матери – 10.06.1961 г., от рака желудка.  

10. Памятник Екатерине Васильевне Белокур, который стоит во дворе музея-усадьбы в Богдановке, создал ее племянник Иван Гончар, обучавшийся в Киевском художественном институте в мастерской Михаила Лысенко. Азам рисования его учила Екатерина Васильевна, но дальше он выбрал ваяние и стал скульптором.