Осваиваем натюрморт: учимся рисовать вазу с цветами

   На сегодняшний день в художественных салонах по всему миру представлено множество картин в разных жанрах. Излюбленным жанром у начинающих мастеров кисти и карандаша остается натюрморт. Это объясняется тем, что такие работы имеют простые физические формы в изображаемых предметах и в целом носят незамысловатый характер. Классическими примерами являются ваза или кувшин с букетом цветов, окно, тканевая драпировка на фоне и тому подобные предметы интерьера. Именно такой стартовый натюрморт стал предметом данной статьи. 

  Пусть это будет емкость с цветами. Конкретный вид цветов или форма сосуда не имеют значения - начинающим художникам лучше начинать с чего-то простого, например, с одиночной ромашки. По мере развития навыков можно не оставлять данную композицию и рисовать уже большие богатые букеты. В качестве основного фона и для создания пространства отлично подойдет драпировка из ткани. В дополнение к композиции можно добавить детали - рядом лежащее яблоки или лимон. Здесь можно экспериментировать с размерами дополнительных предметов и их расположением в картине, за счет этого можно поймать необходимый для более интересного изображения контраст (например, расположить на одном натюрморте большое и маленькое, близкое и дальнее). 

   В качестве материалов выступят обычный графитный или акварельный карандаш, бумага формата A4 или A3, ластик, акварель. Желательно рисовать на столе (горизонтальной поверхности). Для начинающего художника это будет удобнее мольберта, потому что на вертикально расположенном холсте краска может растекаться и нужен опыт и навыки, чтобы поправить ситуацию. Для начала в карандаше намечаем очертания и форму поверхности, на которой стоит ваза, будь то стол, подоконник или другой предмет интерьера. Затем карандашом рисуется сама ваза, цветок и рядом расположенный фрукт (если имеется). Основной принцип - рисовать строго с натуры, не дополняя композицию "из головы" несуществующими деталями, какой бы удачной не казалась идея. Целью упражнения является развитие чувства формы и нужно действовать точно. После карандашной расстановки объектов на листе детализируем изображение - отрисовываем овальное горлышко вазы и её дно, размечая в том числе невидимые зрителю грани. Затем приступаем к цветку в сосуде. Необходимо проанализировать его форму, попробовать представить его в качестве набора примитивов. Например, большинство бутоновцветов имеют овальную форму, также легко представляются примитивами основание, стебель и листья. По такому же принципу рисуем дополнительные предметы. На этом первый этап завершается - мы смогли передать форму и расположение предметов в пространстве. 

   Вторым этапом мы будем добавлять свет и тени при помощи красок, создавая объемы в натюрморте. В рамках перехода к этому этапу нам понадобится подготовить акварельны­­е кюветы, палитру, кисть (желательно натуральную, колонок или белку - такая лучше сохраняет собственную форму), баночку для воды, тряпочку или губку для снятия лишней воды с кисти. Предварительно мы закрашиваем предметы локальным цветом, не разбирая цвет и тень. Мы просто вычленяем основной цвет предмета и полностью окрашиваем его в этот цвет - яблоко красное, ваза бирюзовая с ультрамарином, цветок (если брать ромашку) цвета охры с добавлением голубого и бирюзового оттенков. Фон лучше выбирать светлым по цвету, например, бежевый или золотистую охру. После разбора по колориту каждого отдельно стоящего предмета следует обратить внимание, что картина в целом еще не завершена, так как на ней нет света и теней. Если вспомнить школьную физику, каждый предмет в натюрморте принимает источник света. А тень - это область, куда свет не попадает. Есть также блики - наиболее освещенные участки предметов. Все остальное - полутона. Необходимо посмотреть на композицию и проанализировать, где что мы видим. Это важная подготовка к третьему шагу - созданию объема у каждого предмета. С наименьшим количеством воды берется на кисть краска насыщенного оттенка, ближе к теплому. Например, если окрашиваем вазу, то добавим к ультрамарину в сочетание краплак, к яблоку красного отлива зеленую краску. Ромашка - это охра на свету, в тени с зеленым тоном, лепестки более приглушенные к бирюзовому, пространство медного оттенка - коричневое. Главное здесь - не бояться смешивать цвета, натюрморт от этого только выиграет, станет живописнее.

   На четвертом, завершающем, этапе, расставляем акценты. На вазе бывают выпуклые узоры - нужно взять ультрамарин с водой и детализировать наиболее заметные участки. Отжатой чистой кистью высветлить места с бликами, дополнительно прорисовать стебелек и листья на цветке и фрукте, орнамент на драпировке. За счет этого мы научимся пропорционально смешивать краски с водой. Стол, на поверхности которого стоят предметы, не перегружаем тоном, затемняем расположенные ближе к зрителю предметы и не забудем про освещение. В заключении ставим в нижнем правом углу свою подпись и картина готова! 

    При желании картину можно оформить в багет нужного размера и украсить интерьер. Вуаля!